Чемодан из Китая. Где и как покупать правильный чай

А что еще везти из Китая, если не чай?

Вообще, понятное дело — что угодно! Потому что Китай — источник товаров для бизнеса. Ну, а если не для бизнеса, а для души?<.p>

В прошлый раз, когда летели из Пекина, я вез с собой полутораметровый безладовый трехструнный музыкальный инструмент, чемодан скатертей для съемок еды и, разумеется, чемодан чая. Все только для души, никакой выгоды!

А в этот раз график был настолько плотным, что у нас не было времени выбраться даже в ближайший к отелю торговый центр, не говоря уж о поездке на чайный рынок. К тому же, в Яньтае никто и не знал, есть ли там вообще оптовый рынок чая.

А тот чай, что я привозил два года назад из Пекина давно уже кончился. Хорошо, что мой друг Франц — чаеман, так он когда летит ко мне, или когда я приезжаю в Германию, подбрасывает мне по несколько килограмм очень приличного чая. Однажды таможенник в Шереметьево попросил поставить чемодан на ленту сканера, для проверки. Встревоженно спросил:

— А откуда Вы прилетели?

— Из Германии?

— Тогда что это такое, в больших упаковках?

— Чай!

— Как это — чай? Из Германии?

Пришлось объяснять парню, что да, из Германии, потому что наши чаеторговцы — алчные скоты, везут либо вовсе мусор, либо что подешевле. А мой рот — не мусорная свалка, зачем мне наливать в себя, что попало? Вот и приходится везти чай из Германии, жаль, что не из Лондона или Нью-Йорка, потому что лучшие образцы чая закупают торговцы из тех стран, где в чае хорошо понимают, и где на чай есть платежеспособные покупатели.

В начале двухтысячных, когда я был уже очень увлечен кулинарией, я понимал, что чай, который можно было купить в Фергане и Ташкенте, стал совсем запредельной дрянью. Когда-то СССР, чтобы соблюсти торговый баланс с Индией, которую тоже изо всех сил пытались затащить в социализм, закупал на биржах лучшие образцы чая — те самые «со слоником», да еще цейлонский был ох как хорош. Московская чаеразвесочная фабрика им. В. И. Ленина, пачки в виде кубиков, по 50 грамм — помните?

А другая большая чаеразвесочная фабрика была в Самарканде — чай зеленый, байховый № 110, так себе, но на каждый день сойдет, и чай зеленый № 95 — с дымком, любимый всей Средней Азией, дефицит — страшный. Я не понимаю, зачем советская власть в лице госплана возила его в Москву? Все равно узбеки, отстояв длиннющие очереди в универмаге Москва на Ленинском проспекте или в чайно-кофейном магазине на улице Кирова, напротив почтамта, скупали его весь, устраивая для этого карусели — ведь продавали по две пачки в одни руки. Скупали и увозили обратно — в Самарканд, в Фергану, а в Ташкент уже поменьше, потому что в Ташкенте почему-то пили еще и черный чай, а бывал такой — помил-чой, то есть черный, но слабозаваренный, по интенсивности цвета настоя почти не отличавшийся от хорошо заваренного зеленого.

В общем, чай, который можно было купить в Узбекистане 15 лет назад был откровенным мусором и травой, накошенной где-то поблизости от Самарканда. И всяческий «импорт» был результатом алчности — купить подешевле и продать пусть и не слишком дорого, но по максимально возможной цене, лишь бы продукт оставался доступным для широких масс.

И как раз в те дни, когда моя тоска по нормальному чаю достигла предела, в почтовом ящике я обнаружил газету с объявлением «Китайский элитный чай, напротив «Голубых Куполов». Немедленно поехал в Ташкент, нашел магазин на первом этаже огромного панельного дома неподалеку от МВД, вошел и обалдел.

Огромные банки из нержавеющей стали, полная витрина невиданного прежде чая, в небольшом зале чайный столик и запах, Боже, какой запах стоял в этом магазине. За прилавком стояли две девчушки, облаченные в китайские халатики, но ничего в чае не понимающие, решительно ничего.

В складском помещении я заметил человека, мне показалось, что это китаец. Я спросил девушек:

— Это хозяин? — И, получив утвердительный ответ, обратился к нему с речью.

— Спасибо Вам, уважаемый, что открыли такой магазин в нашем Ташкенте!

Он ничего не понял, но позвал переводчика. Сели втроем за чайный столик, переводчик повторил ему мою фразу на китайском и началось настоящее чудо.

Бай Пин — так звали китайца, стал с удовольствием заваривать один чай за другим и я могу вам сказать, что не встречал с тех пор в одном месте сразу столько чайных шедевров. Бай Пин, видя мое восхищение, заваривал чаи все дороже, все лучше и я стал заказывать:

— Взвесте мне этого 200 грамм, этого 500, а этот почем?

Чайная вакханалия продолжалась несколько часов и в конце, почти без надежды, я спросил:

— А могу я купить еще и доску, на которой Вы заваривали чай? И точно такой же набор, и такие же чайники, и эти, как их там называют, гао-лянь, что ли?

К моему счастью мне продали все, что я только не пожелал.

Но о том, какое счастье в тот день случилось у Бай Пина я узнал только через несколько лет. Мы подружились, я неделю не мог прожить, чтобы не навестить его. Бывало, выеду из Ферганы в пять утра, чтобы к девяти быть в Ташкенте, а дорога через ремонтирующийся, строящийся перевал, ужас, а не дорога. А потом весь день по ташкентской жаре, трудные переговоры, какие-то погрузки, документы, счета-фактуры. Часам к трем дня голова гудела, спина болела и я готов был отдать все, лишь бы снова почувствовать себя человеком.

А не надо было отдавать все, надо было всего лишь поехать к Бай Пину. Я приходил к нему, он заваривал несколько видов чая подряд, мы пили чай, беседовали и через час я выходил из его магазина так легко, как будто мне в ноги пружинки вставили. Глаза раскрывались и начинали видеть мир иначе, откуда-то пробуждался аппетит и я звонил обратно, в чайный магазин:

— Бай Пин, а пойдем, поужинаем вместе?

И мы шли в какой ни будь китайский ресторан, которые в то время как раз только начинали открываться по всему Ташкенту.

В ташкентских китайских ресторанах готовили намного лучше, чем в москвоских. Во-первых, сказывалась близость к Китая — привезти можно было любые продукты, специи, соусы, что хочешь. Во-вторых, никто не заставлял китайских поваров подстраиваться под чуждые для них вкусы, как это происходит в Москве, где китайская еда не острая, не соленая, не кислая, не пряная, не маслянная и вообще никакая.

В ташкентских китайских ресторанах можно было в любой момент выпить из огромной бутыли водки с засушенными тритонами, скрученными змеями, какими-то ягодами, таинственными орехами и прочим, что непременно должно было укрепить сердце, обострить зрение, улучшить слух, выпрямить криво растущие зубы и улучшить потенцию.

И вот, мы с Бай Пином как-то разговорились по душам — как же мне повезло, что он приехал в Ташкент. А он, наконец-то, тоже раскрыл свою душу.

— Я открыл чайный магазин в Москве. Но там мой чай никому не был нужен. Мне сказали, что лучше бы я открыл магазин там, где люди понимают в зеленом чае — например, в Узбекистане. И я переехал в Ташкент, перевез все товары. И просидел в Ташкенте три месяца, ровно три месяца без единого покупателя. В день, когда истекала трехмесячная аренда, я уже складывал товары, чтобы освободить помещение. И тут пришел ты и скупил пол магазина. С того дня моя торговля сдвинулась с места. Ты принес мне удачу на своих ботинках!

Мне стала понятна симпатия, с которой относился ко мне Бай Пин, его супруга и даже его сын-школьник.

Наверное, под влиянием дружбы с этой семьей я отправил свою дочь учиться в институте китайскому языку, надеюсь, что она об этом не жалеет, потому что она овладела китайским с удовольствием и только отсутствие практики не позволяет ей заговорить, как запеть — немного затрудняется пока в синхронном переводе.

На первой фотографии, открывающей этот пост, мы в китайском городке Qingdao — по-русски надо читать не то Цингдао, не то Чингдао — что-то среднее. Ну, как вам сказать, «городок»? Миллионов на пять, на шесть — не больше!

Красивейший, прекрасный, очень уютный город на берегу бухты. Он чем-то напоминает Баку, он расположен точно так же, только на другом краю Земли, он чем-то напомнил мне Германию — я не понимаю, чем и почему. В этом городе много тенистых, засаженных деревьями улиц, посреди города растут скалы, частью покрытые лесами, а частью голые. Море прекрасное, спокойное, какое-то курортное море. По утрам между гор плывет туман и если бы у меня было время, я бы наснимал в этом городе столько ландшафтных фотографий, что просто жаль, очень жаль, что времени было так мало. И в этом городе находится издательство, которое проявило интерес к моим книгам.

Еще в прошлый раз, в Пекине, когда мы сидели на церемонии награждения, я сказал дочери:

— Если меня наградят и вызовут на сцену, ты пойдешь со мной и переведешь на китайский, что я скажу.

Она начала спорить со мной:

— Папа, ну чего я пойду? Это твоя награда, тебя наградят, а не меня!

Всегда слушайте родителей и не считайте себя умнее тех, кто вас родил и сделал такими умными! Не спорьте, когда вас просят о такой мелочи, как подняться на сцену и сказать пару слов! Она все-таки пошла со мной на сцену. Когда она заговорила по-китайски:

— Мы благодарим великий китайский народ за гостеприимство! — по залу прокатилось китайское «ааааххх!»

И это сработало! Нас запомнили. В тот вечер на сцену поднимались сотни иностранцев — а для китайцев мы все на одно лицо, имейте в виду. Но никто не сказал ни слова по-китайски, все говорили по-английски, французски, испански, что угодно, но хотя бы несколько слов, чтобы продемонстрировать уважение гостя к хозяевам! Вы понимаете, как это воспринимается китайцами, которые вполне справедливо считают себя обитателями одной из величайших стран мира? Приехали и щебечут здесь на своих язычках, неужели трудно выучить язык, на котором разговаривает полтора миллиарда не самых глупых людей этого мира?

И уже во Франкфурте, на выставке, в прошлом году осенью, идет мимо китаец — я его не узнал, а он меня — узнал. Остановился и говорит:

— Вы были в прошлом году в Пекине? Вы были с дочерью? Она говорит по-китайски? А покажите мне ваши книги! О, какие тяжелые! Вы не могли послать их почтой в мое издательство?

И оставил визитку. Мы отправили книги, через несколько месяцев пришел ответ:

— Мы готовы издать Вашу книгу на основе материалов, собранных в Ваших предыдущих книгах. Началась переписка, нам было немного тяжело общаться на китайском, они предложили нам перейти на английский и все — на этом общение оборвалось. Поэтому когда я узнал, что Чингдао всего в двух-трех часах езды на машине от Яньтая, мы в последний день поездки заменили билеты, взяли такси, сняли гостиницу на одну ночь в Чингдао и поехали в это издательство сами.

И правильно сделали! Нас встретили радушно, но оказалось, что человек, с которым мы пытались общаться на английском знает его на уровне вот из йор нейм ай эм бой фром чайна. Но он привел китайского корейца с замечательным английским и мы провели плодотворнейшие переговоры. Всем стало понятно, что у нас все получится и что сотрудничество с этим издательством не на один год и не на одну книгу. Так что Чингдао я еще поснимаю — там прекрасно, поверьте мне!

Пока сидели в издательстве, на кухне для приемов гостей, нам без конца подливали замечательнейший чай — уж Бай Пин-то научил меня разбираться в этом даре китайских богов.

И я спросил:

— А в Чингдао есть чайный рынок или магазин?

Мне пообещали:

— Обязательно купим вам хороший чай!

И повели за угол того здания, где расположено издательство. С другой стороны был вход в небольшой чайный магазин для своих, для местных. Там, в отличие от магазинов на пекинском чайном базаре, было всего три-четыре сорта чая, а на упаковках были наклеены ценники. Он продавал только то, что пьют в Чингдао и все равно там каждый знает, что сколько должно стоить. Туристы в этот магазин не забредают — кого обманывать?

Но вы бы знали, с каким радушием принял нас хозяин этого магазинчика! Он заваривал нам чай, как будто танец танцевал. Он нам давал скидки, видя, что мы покупаем от каждого сорта по пять-шесть больших упаковок, и это были щедрые скидки — тридцать процентов, даже пятьдесят! Он отнесся к нам не как к туристам, на которых грех не заработать, а как хозяин к дорогим гостям, он думал не о прибыли, а о том, как нам еще угодить! И чай у него хранился, как и положено, в холодильниках. Многие сорта в вакуумных упаковках, одну из которых он отказался мне продавать — вакуум нарушился! Я говорю:

— Да это же не рыбные консервы! Давай! Я просто выпью эту пачку первой!

Тогда он согласился:

— Если так, то можно!

И вы бы видели, как ему было интересно расспрашивать о России, как мы там (здесь) живем, какой сорт чая больше любим.

Вот вы какой сорт чая больше любите, а, дорогие россияне? Я люблю все сорта — лишь бы хорошего качества. Ведь каждый сорт был создан кем-то для особого региона, для особого самочувствия, для людей, для их наслаждения. Ну какой же чайный мастер берется за создание чая со словами «сделаю какую ни будь ерунду»? Поэтому в каждом хорошем и правильно заваренном чае есть частичка чьей-то души.

Неслучайно чай любим не только в Китае, не только в тех местах, где его с недавних пор тоже стали выращивать — в Индии, на Цейлоне, Иране, Азербайджане и даже Краснодаре. Говорят, в Кении тоже чай выращивают — слышали?

Но ведь любят его там, где он и не растет! От Монголии, Средней Азии, Казахстана и Калмыкии и вплоть до Марокко, где пьют китайский зеленый чай, но заваривают его уникальным способом. А еще чай любят от Сибири, через север Германии, где есть люди, которые по религиозным соображениям не пьют спиртного, но зато знатные чаеманы и умеют заваривать чай так, что ого-го, закачаешься и вплоть до Англии, где в чае, поверьте мне, ох, как разбираются.

Уникальный дар природы — чай. Неохватное явление, невозможно ни рассказать обо всем чае, ни хотя бы попробовать все, что называют чаем на этой планете. Можно рассказать только о том, как я его люблю. Чего и вам желаю!

Источник: http://stalic.livejournal.com/761959.html

promo baldomer march 3, 2014 10:00 1
Buy for 10 tokens
Рад, что Вы решили разместить промо в моем журнале. Прошу Вас проявлять корректность и не размещать материалы оскорбительного характера, разжигающие личную и межнациональную вражду, а также соблюдать общепринятые приличия. Спасибо!

Что на самом деле произошло на Хованском кладбище

Я успел ознакомиться с несколькими теориями и предположениями: рэкет, возвращение в 90-е, хачики не поделили землю на кладбище или просто решили размять мышцы, либо это очередная атака Запада. Определиться с настоящей причиной никто не может.


Я просмотрел довольно много материала в интернете и склонен предположить, что в этой истории присутствует все вышеперечисленное:

Collapse )

Достали рекламщики

Не перестаю удивляться навязчивости упоротых рекламщиков. Всё втюхивают и втюхивают свои идиотские и никому не нужные товары, рекламируют на каждой улице города всяких салонов красоты, магазинов обуви и бутиков по продаже меха. Кстати, что касается последнего, то подобная реклама вообще неуместна в марте месяце.

Вон, вчера иду мимо метро, а мне какой-то чернокожий студент под нос сует свой листок. Я опешил от неожиданности, не успел отреагировать, как флаер оказался в моей руке. Четко работает студент. Наверное, стипендии не хватает, вот и старается подкопить на хлеб русский.

Collapse )


Махинации антидопинговой комиссии

Допинг... допинг...

Скандалы с участием наших спортсменов происходят всё чаще и чаще. То один, то другой с громким шумом отстраняется от международных спортивных соревнований. То сборная по лёгкой атлетике "залетит", то фигуристка, то теннисистка, то ещё кто-то. Как-то всё происходящее резко диссонирует с тишью "по ту сторону" большого спорта, то есть западной его части. Негладко только в восточной его части, а, конкретней - России. На фоне массовости случаев употребления допинга россиянами как-то не слышно о подобном, к примеру, в тех же США. Тишь, да гладь. Дисбаланс налицо.


Collapse )
Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Нас нагибают, а мы и рады

На самом деле, эта ситуация - лакмусовая бумажка, которая четко демонстрирует, как работают сми в России. Идет спор о том, нужно ли было центральным каналам освещать трагедию или нет. Мнения разделяются категорически.

Есть несколько репортажей с места трагедий.




О чем говорится в этих репортажах? О деталях: когда и где это было, кто это сделал, во что был одет, в какой руке держала голову и тд... Сми посекундно разобрали всю ситуацию, а вывод свели к ожиданию предстоящего приговора. Ни в одном моменте эти профессиональные журналисты не сдержали неминуемым накал межрасовой бойни, который, как и ожидалось обрушился после сюжетов.

Теперь вспомним, что такое сми: "СМИ должны предоставлять информацию, необходимую для того, чтобы граждане страны могли определить свою позицию в общественно важных вопросах" .

Предоставить информацию, а гражданам позволить выбрать свою позицию. Но происходит другое. Нам предоставили факты, причем, каждый факт еще и разжевали таким образом, чтобы нам и сил не пришлось прикладывать, чтобы сделать свой вывод.
Сми не только не попытались донести тот факт, что это преступление и есть провокация на межрасовый конфликт, но еще и усилили резонанс.
Не думаю, что за журналистами стояли какие-то крупные заказчики. Тема, на самом деле, скоро забудется. Не такая долгоиграющая, как война на Украине и тд.

Скорее всего, каждое агенство погналось за рейтингом и статистикой, т.к. эта трагедия является сейчас самой обсуждаемой. Блогеры, журналисты и тд поймут о чем идет речь. Как бы жестоко не звучало, но новость "кликабельная".

Давайте признаемся честно:
[опрос]
какую пользу принесет резонанс, разразившийся после преступления? Все сейчас кинутся проверять своих нянь, будут трижды перепроверять своих сотрудников. Вот, к чему все сведется. Уменьшит ли это количество преступлений? Нет. Террорист, а эта женщина именно террористка, всегда найдет лазейку для "выступления".

А "польза" вылилась в то, что Вы стали еще уже коситься в сторону уборщицы - узбечки.

Предположим, что мы не узнали эту новость? Жили бы как есть, зная, что преступления в России происходят каждый день. Преступники разной национальности, преследуют разные цели. Вот сами себе ответьте: "Часто ли Вы прееживаете за людей, которые становятся жертвами преступлений каждый день во всем мире?"

Что Вас зацепило в новости? Национальность преступницы. Матери выкидывают своих детей, вокруг куча преступлений, но внимание большинство привлек способ и национальность.
Предположим, что мы узнали об этом, но в корректной подачи. В корректной - это без остросюжетных роликов, острот журналистов и акцента на том, что преступница - уроженка Узбекистана. Мы бы повздыхали, подумали о том, куда катится мир, приуныли и разошлись бы по офисам.

Посмотрим на Европу. ЕС принял беженцев,обогрел и тд..  Что произошло потом? Беженцы начали гнуть свою линию. Мы возмущались тогда, почему это Европа молчит о тех бедах, которые на нее свалилась.  Мол, сначала они приняли этот поток, били себя в грудь на тему того, что миром правит толерантность и добро. И не стали позже признаваться в совершенной ошибке.
В Европе католики. Сейчас эти толерантные католики возмущены  исламистами. Требуют, чтобы их отправили обратно и тд. В Европе столкновения. Националистические настроения и тд. Не будем забывать, что исламисты очень негативно относятся к меньшинствам, коих достаточно в Европе. Какая мясорубка может начаться - страшно представить
Что-то мне подсказывает, что подобные темы неспроста поднимаются как в Европе, так и у нас. Папа Римский встречался с Кириллом не просто чаю пригубить.

Развал страны. Появление национальных государств. Гражданская война на юге страны. Экономическая разруха. Интервенция.. Все это нас ждет.
Сейчас очевидно сталкивают православных и католиков с исламистами.

wpapers_ru_Гладиаторы

Кого не хватает в этой бойне, тот и ведущий.

Стоит освещать новости, разжигающие межрасовый конфликт?

да
28(54.9%)
нет
6(11.8%)
стоит, но аккуратно
17(33.3%)
свое мнение в комментариях
0(0.0%)


Когда удобно говорить о дочерях Путина

Мы помним, как дочерей Путина уже не раз выдавали замуж. Девушки почти не появляются на публике, поэтому возникает большое количество различных слухов вокруг их частной жизни. Один из них подробно разбирали на Дожде.
Collapse )

Время разоблачения

Как обвинить кого угодно и в чем угодно, при этом выйти сухим из воды? Да очень просто. Нужно создать сайт для анонимных сообщений, где любой желающий может опубликовать свой материал и не беспокоиться о последствиях. Владельцы подобного ресурса заблаговременно снимают с себя всю ответственность за публикуемый материал. А потом ищи-свищи.


Collapse )

Борцы на дорогах

Есть такая категория людей, которые любят бить друг другу ебальники прямо на дороге. Две полосы – это ринг, а они по ходу чувствуют себя борцами ММА.

Если проезжая часть ограничивается двумя полосами, зрителями в конечном итоге становятся водители машин, что стоят по разным углам ринга.

Стоят не потому что болеют за кого-то, а потому что не хотят раздавить этих ебанутых борцов.



Хуею от эгоистичности этого быдла! Подрезал – поехали на ближайшую остановку – попиздимся. Нет, выяснять отношения нужно прямо, блять, на дороге. И не дай бог кто-то кого-то вырубит, это ж придётся ждать скорую, ментов. Надо ввести для наших дураков принудительное обследование у психиатора перед тем как права выдавать.

Семь тысяч обещаний

Когда стало ясно, что беженцам из Ближнего Востока необходимо помочь всем, чем только можно, и по Европе пронеслась волна сопереживания и сочувствия людям, попавшим в беду, правительство Польши заявило: мы будем наравне со всеми и примем, ни много ни мало, а семь тысяч человек.
Первое время всё шло хорошо: и беженцев принимали, и дополнительные пограничные пункты упростили. А потом случилось так, что поляки «неожиданно» передумали. Оказывается, «7000 беженцев – слишком много для маленькой Польши», да и «ох, зря мы пограничные пункты упростили». С чего бы это, спрашивается?!
Collapse )

Неразгаданные тайны океана

Мировой океан столь же загадочен и неизучен во многих отношениях, как и космос. Человек старается покорить Марс, при этом даже не подозревая, что творится на его собственной планете. Многие процессы в глубинах океана и на его поверхности бросают вызов ученым, которые до сих пор не нашли для них внятного объяснения. В этой подборке я расскажу вам о 10 неразгаданных тайнах океана.



Collapse )