baldomer (baldomer) wrote,
baldomer
baldomer

Category:

Юкицури. Японские снегоулавливатели

В течение зимних месяцев во многих японских садах появляются странные конические структуры, словно прикрывающие кроны деревьев. Их называют Юкицури, или “снегоулавливателями”. Главная их цель состоит в том, чтобы защитить ветви деревьев и кустов от сокрушительной тяжести снега.





Есть различные способы построить юкицури, но наиболее распространенная техника включает установку длинных шестов из бамбука около ствола дерева, от которых протягиваются специальные веревки. Эти веревки предотвращают провисание веток под весом накапливающегося снега. Удивительно, что на одном единственном дереве может использоваться до 800 веревок.

Японское мастерство юкицури — это комбинация функциональности и красоты. Веревки тянутся от вершины, словно окружая дерево и прекрасно гармонируя с ветками. Ночью некоторые сады размещают под деревьями подсветку, и дерево превращается в яркую инсталляцию. Точечная подсветка кроны и ствола дерева, веревки и снег — все это прекрасно дополняет красивый зимний пейзаж.

Хотя точное происхождение юкицури неизвестно, практика началась в период Эдо (1603-1868). Общеизвестно, что фермеры в Северном Хонсю использовали веревки для защиты яблонь, часто ломающихся под весом фруктов и осенних снегопадов. Лишь в период Мэйджи юкицури начало выделяться в отдельное искусство, распространившись по большей части Японии.

Юкицури — привычное зрелище в Канадзаве и Саду Кэнрокуэн. В течение зимних месяцев эту красоту можно встретить в парке Хибия, Ботаническом саду Джиндай, парках Йойоги и Инокашира в Токио. Хотя снег в Токио выпадает очень нечасто, юкицури все еще установлены, как напоминание об этом чудесном ремесле.










Процесс установки веревок начинается в начале ноября и занимает приблизительно один месяц. Веревки на деревьях сохраняются вплоть до начала марта, когда снег тает.




Tags: путешествия
Subscribe

  • "Прошу вас, не сажайте меня, я вообще не знаю, что со мной творится"

    Пенсионерку из Ивановской области, чьи расходы на еду составляют 1000 рублей в месяц, осудили за кражу еды у соседа. На неправомерный поступок она…

  • "Тут такое дело — заказали тебя убрать"

    Охота на российских блогеров только начинается: с поразительной быстротой распространяются всё новые и новые угрозы в Фейсбуках довольно известных…

  • (no subject)

    Более 20 заложников полиция вызволила из реабилитационного центра в Башкирии. Алко- и наркозависимых держали насильно, попутно издеваясь над ними.…

promo baldomer march 3, 2014 10:00 1
Buy for 10 tokens
Рад, что Вы решили разместить промо в моем журнале. Прошу Вас проявлять корректность и не размещать материалы оскорбительного характера, разжигающие личную и межнациональную вражду, а также соблюдать общепринятые приличия. Спасибо!
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments