baldomer (baldomer) wrote,
baldomer
baldomer

Опасные минералы

Земля является самой настоящей сокровищницей. Однако человек не может просто черпать оттуда все нужные ему ресурсы. В недрах кроется немало опасного. Быть может даже выглядящий обычным камень на поверку может оказаться ядовитым. Откуда же ждать потенциального отравления?

Есть несколько минералов, которые мало того, что токсичные, так еще и потенциально опасные. Они кристаллизуются в горных породах и выглядят обманчиво красиво. Эти минералы могут нанести вред и не только в виде физического воздействия. Именно поэтому и стоит рассказать о самых опасных естественных минералах планеты.


Халькантит.
Этот минерал имеет красивые и привлекательные синие кристаллы. Они состоят из меди, которая сочетается с серой, водой и другими элементами. Эта смесь становится опасной. В меди плохого ничего нет, но в избыточных количествах она становится токсичной.

Сам же кристалл является биологически активным – он легко растворяется в воде, а затем медь в больших количествах может быть впитанной животным или растением. В результате живые существа быстро ослабнут, важные органы жизнедеятельности начнут отказывать, наступит смерть.

Желающие прикоснуться к тайнам минералов никогда не должны пробовать халькантит на содержание соли, ведь это может привести к серьезной передозировке меди. Даже простая добыча красивых синих кристаллов тут же погубила все водоросли в целом пруду. Халькантит способен вызывать серьезные экологические проблемы. Правда, красота и редкость минерала привела к тому, что в рамках геологических сообществ даже выращивают искусственные кристаллы на продажу, выдавая их за настоящие.

Колорадоит.
Об этом кристаллическом минерале стало известно относительно недавно. Он попадается в прожилках магмы. Колорадоит представляет собой соединение теллурида ртути, который образуется при сплаве этого жидкого металл с теллуром, другим очень ядовитым и редким металлом.

Именно поэтому колорадоит представляет собой сразу двойную ядовитую угрозу для любого смельчака, кто возьмет этот минерал в руки. Дружба двух опасных элементов награждает человека риском отравиться при неосторожном обращении с минералом. Если его нагреть или воздействовать на него химическим путем, то колорадоит может начать выделять очень опасную пыль и пар.

Интересно, что человек добывает минерал ради содержащегося в нем теллура. Минералы теллура также могут сопровождать золото, но раньше о таких сочетаниях попросту не знали. Судьба сложилась так, что залежи ядовитого минерала разрабатывались во времена необычной золотой лихорадки в Австралии. Люди засыпали выбоины в дороге камнями теллура с золотом, потом лишь поняв, что сокровища располагаются у них буквально под ногами.



Гутчинсонит.
У свинца есть мрачный двойник – таллий. Этот жирный и плотный металл близок к свинцу по своей атомной массе, но куда более опасный.

Таллий – редкий элемент, который можно встретить в ядовитых соединениях, которые представляют собой причудливую комбинацию веществ. Даже воздействие таллия очень странные. Это и потеря волос, и заболевания от одного лишь контакта с кожей.

В итоге таллий является смертельно опасным металлом. А минерал гутчинсонит – это необычная, но ядовитая помесь таллия, мышьяка и свинца. Эти три опасных составляющих дают смертельный коктейль, обращаться с которым следует предельно осторожно. Свое имя минерал получил в честь Джона Хатчинсона, знаменитого Кембриджского минералога. А найти гутчинсонит можно в горах Европы, в различных месторождениях руды.


Tags: минералы
Subscribe

  • Пока лежишь в ванной

    Пока я лежал в ванной и слушал новые политические новости, рассуждая плохо ли будет от санкций той или иной стороне, я взял полотенце и посмотрел на…

  • Берег левый, берег правый...

    Фотографии: © РИА НОВОСТИ/Юрий Лашов 03.08.2014, Россия | Время ожидания в автомобильной очереди на паром в Крым в порту…

  • Швеция - всё...

    Настало время написать всю горькую правду об окончательно загнившей и обанкротившейся Швеции... Эта страна летит в тартарары. Голод, нищета,…

promo baldomer march 3, 2014 10:00 1
Buy for 10 tokens
Рад, что Вы решили разместить промо в моем журнале. Прошу Вас проявлять корректность и не размещать материалы оскорбительного характера, разжигающие личную и межнациональную вражду, а также соблюдать общепринятые приличия. Спасибо!
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments