baldomer (baldomer) wrote,
baldomer
baldomer

The day after tomorrow или одна неделя портового города

Это не кадры очередного апокалиптического фильма из Голливуда, а последствия уникального природного явления – новороссийской боры (она же норд-ост).





По сути, бора – это чудовищной силы холодный ветер, возникающий, когда поток холодного воздуха встречает на своём пути возвышенность, преодолев которую он обрушивается на побережье. Уникальность явления состоит в том, что бора властвует только в небольших районах с характерным рельефом: невысокие горы, граничащие с морем.

Кроме Новороссийска и Геленджика, этот природный феномен можно встретить лишь на Новой Земле, на берегах Байкала и в немногих местах Средиземноморья. Но вряд ли где-то ещё на нашей планете это природное явление вызывает столь драматические последствия, что обусловлено густонаселённостью российского причерноморья и необычайной скоростью ветра – до 60 м/с.

Но это лишь цифры и сухие факты. На деле представьте себе ужасающей силы ветер, пронизывающий вас своим ледяным дыханием насквозь. Преодолев горы, бора обрушивается на долину, вызывая огромные штормовые волны в бухте и почти мгновенно понижая температуру. Суточный перепад может достигать  40 °C.

Ветер подобной силы легко разносит морскую воду на сотни метров от побережья, а низкая температура превращает её в жёсткий ледовый панцирь. Он легко сковывает всё на своём пути — от легковых автомобилей до целых судов и многоэтажных зданий. Ледяные торосы в эти дни могут достигать метровой толщины и более.

Срывая крыши, переворачивая автомобили и фактически останавливая городскую жизнь на сутки, а иногда и недели, бора в награду оставляет только эту ледяную сказку, да и то ненадолго, к счастью или к сожалению.


Tags: зима, природа, россия 2014
Subscribe

promo baldomer march 3, 2014 10:00 1
Buy for 10 tokens
Рад, что Вы решили разместить промо в моем журнале. Прошу Вас проявлять корректность и не размещать материалы оскорбительного характера, разжигающие личную и межнациональную вражду, а также соблюдать общепринятые приличия. Спасибо!
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments