baldomer (baldomer) wrote,
baldomer
baldomer

Categories:

Почему курс рубля привязан к цене на нефть? Простое объяснение...

Крайне актуальный вопрос.
Чтобы разобраться в нем, нужно понять некоторые моменты глобальной экономики, начиная с финансовой политики США.
В Америке в роли Центрального банка выступает Федеральная Резервная Система – орган власти, который печатает доллар. Что нужно сделать американскому государству, чтобы получить национальную валюту?
Оно предоставляет ФРС долговую расписку, к примеру, на 100 миллионов долларов. Федеральная Резервная Система печатает эти деньги и отдает США под проценты.



В РФ есть Центральный банк. Но в отличие от США, Центробанк РФ по закону, во избежание инфляции, не имеет права давать деньги своему государству. Поэтому, чтобы страна имела возможность напечатать рубли, ей нужно что-нибудь продать на внешнем рынке.
В России основные товары на экспорт – это нефть и газ. Америка в свою очередь поставляет России доллар. На международном рынке происходит обмен нефти и газа на доллары.
Валюта затем попадают в центральный банк. Центробанк на сумму указанных ста миллионов долларов выпускает рубли по собственному курсу.

Исходя из этой схемы, видно, что стоимость нефти и газа определяет количество денежной массы в РФ. Чем больше мировые цены на эти виды топлива, тем больше рублей будет в России.

Доллары же из российского Центробанка снова могут оказаться в США.

Если Россия, к примеру, выкупит у нее американские долговые облигации, которые правительство США предоставляло ФРС, на те же самые 100 000 000 долларов.

В итоге этого цикла США не только приобретает на мировом рынке товары, но и, грубо говоря, получает свои деньги обратно.

В реальности все происходит немного сложнее, Центральный банк может купить не только американские облигации, но и ценные бумаги других государств, но не может покупать российские. Такая ситуация сложилась не только в России.

Каждая страна должна что-то продавать на экспорт, чтобы получить доллары, евро, японские иены, британские фунты, потому что эти валюты по своей сути резервные, свободно конвертируемые.
Центральный банк любой страны, национальная валюта которой является свободно конвертируемой, может печатать свои банкноты без необходимости продать что-то на экспорт, просто по запросу правительства, если созрела необходимость.

Все остальные валюты не являются свободно конвертируемыми, они привязаны к курсу основных международных валют и зависят от количества товара, проданного на экспорт

Tags: курс рубля, россия, экономика
Subscribe

promo baldomer march 3, 2014 10:00 1
Buy for 10 tokens
Рад, что Вы решили разместить промо в моем журнале. Прошу Вас проявлять корректность и не размещать материалы оскорбительного характера, разжигающие личную и межнациональную вражду, а также соблюдать общепринятые приличия. Спасибо!
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments