baldomer (baldomer) wrote,
baldomer
baldomer

Самые коррумпированные страны

Что такое коррупция? Почему она возникает? Это явление наблюдается, потому что такова суть человеческой натуры - искать легкий способ обогащения и личную выгоду всеми возможными средствами. Таким образом, биологическая природа в сочетании с психологическими факторами проявляется в таком явлении, как коррупция. Очевидно, что коррумпированные чиновники оперируют триллионами долларов в год, оказывая огромное влияние на мировую экономику. Индекс восприятия коррупции (CPI) от организации Transparency International оценивает страны и территории, основываясь на коррумпированности их административных и политических учреждений по шкале от 0 (очень коррумпированы) до 100 (чистые). В этом списке собраны 10 самых коррумпированных стран в мире, согласно оценкам Transparency International.


Коррупция в Гаити


Гаити находится на 165 из 174 стран и получает всего 19 баллов из 100. После ужасного землетрясения в 2010 стране было выделено 2 миллиарда долларов, которые предназначались пострадавшим людям. Большая часть этих денег так и не дошла по назначению, и была поглощена необузданной коррупцией и бюрократией. Отчет о Правах человека 2011 года указывает, что коррупция “осталась широко распространена во всех отделениях и на всех уровнях власти” даже после того, как Гаити выбрала нового президента в 2011. “В этой стране деньги - это всё”, сказал председатель Ассоциации адвокатов Порт-о-Пренса Стэнли Гастон. Кроме денег здесь больше нет никаких ценностей.


Оригинал фотоподборки на LifeGlobe.net

Коррумпированная Венесуэла

Венесуэла находится на 165 месте из 174 стран, с теми же 19 баллами из 100. Открытие массовых запасов нефти в Венесуэле ускорило развитие коррупционной машины, и уже 1970-х венесуэльцы называли нефть не иначе, как “экскрементами дьявола”. Уго Чавес пришел в 1999, обещая искоренить коррупцию, но не сделал ничего, чтобы даже замедлить ее. Его правительство обвинялось в тех же самых бедах, что и предшествующее. Прежде всего, это политический патронаж, кумовство, и конечно, коррупция. В Венесуэле даже полиция, призванная защищать закон, печально известна коррупцией и взяточничеством.

Коррупция в Ираке

Ирак находится на 169 месте из 174 стран, заработав лишь 18 баллов из 100. Во времена режима Саддама коррупция была столь необузданной, что любой пошевеливший пальцем против правительства немедленно попадал за решетку. “Воруются миллионы долларов, и часть этих денег идет террористическим группам”, заявил бывший политический эмигрант из Ирака в 2009. “Правительство не сможет подавить мятеж, если сначала не поборет коррупцию. Но войну против коррупции выиграть намного тяжелее”.

Коррупция в Туркменистане

Туркмения находится на 170 месте из 174 стран, заработав 17 очков из 100. Долгое время страна входила в состав Советского Союза, но объявила о независимости в 1991. При этом тоталитарное правительство Туркмении полностью сохранило свою систему. Люди сталкиваются с интенсивным нарушением прав человека и серьезными ограничениями каждый раз, когда пытаются покинуть страну. Ситуация со свободой прессы в стране является одной из худших в мире. Туркменистан находится на десятом месте среди самых подвергаемых цензуре стран.

Узбекистан и коррупция

Узбекистан делит 170 место по уровню коррупции с Туркменистаном, с теми же самыми 17 баллами из 100. Узбекистан - страна, богатая ресурсами, но правительство не допускает рост частного сектора, стараясь удерживать контроль над всеми ресурсами. Правительство, прославившееся своим авторитаризмом, часто называют корнем всей коррупции и проблем, возникающих в результате.

Коррупция в Мьянме

Мьянма занимает 172 место в списке с 15 баллами из 100. Страна богата природными ресурсами, такими как нефть, древесина и драгоценные камни. Но это скорее проклятие для страны, пронизанной наркосиндикатами и страдающей от коррупции. После освобождения от 50-летнего военного правления в марте 2011, Бирма (Мьянма) приняла антикоррупционный закон, государственным чиновникам приказали возвратить присвоенные средства, а граждан попросили сообщать о взяточничестве и коррупции. Но богатейшей с точки зрения природных ресурсов страной все еще управляют бывшие посвященные лица военного режима.

Коррупционеры в Судане

Судан расположился на 173 месте с 13 баллами. Южный Судан добывает полмиллиона баррелей в день, и $10 миллиардов доходов от добычи нефти, собранных с 2005, профинансировали почти 98 процентов бюджета правительства. Но было также потеряно более $4 миллиардов, из-за коррупции государственного сектора после введения самоуправления в 2005.

Афганистан и коррупция

Афганистан занимает последнее 174 место из 174 стран, заработав лишь 8 баллов из 100. Это государство буквально пронизано коррупцией и взяточничеством. Взяточничество и жажда вознаграждения столь банальны в Афганистане, что 38 процентов людей считают это вполне нормальной практикой.

Коррумпированная Северная Корея

Северная Корея делит последнее позорное место в списке с Афганистаном, заработав лишь 8 пунктов из 100. В Северной Корее практически нет иностранных инвестиций, страна изведена структурной коррупцией в ее политической и бюрократической системе с начала 1990-х. Об этой стране известно очень немногое, так как она практически закрыта от внешнего мира. Информация поступает лишь от немногочисленных беженцев, которым удается покинуть страну, заплатив большую взятку, или избрав какой-либо другой опасный путь.

Коррупция в Сомали

Сомали разделили последнее место с двумя предыдущими странами, также набрав 8 баллов из 100. Согласно ежегодному Индексу Восприятия Коррупции от Transparency International, Сомали - самая коррумпированная страна в мире, где на первый план выдвигается состояние конфликта и коррупции. Коррупция и насилие зародились, когда США и СССР использовали Сомали в качестве поля битвы своих политических идеологий и поддержали кланы и ополченцев в борьбе за власть. Финансирование из США действительно породило особый режим Сиада Барре, который возвел коррупцию к совершенно новому уровню. Начиная с падения режима в 1991, Сомали погрузилась в еще более жаркую пучину беззакония. В стране нет никакого правительства, за исключением отдельных частей, где за власть до сих пор воюют различные кланы и ополченцы, а прибрежные зоны буквально кишат пиратами.



Tags: коррупция
Subscribe

promo baldomer march 3, 2014 10:00 1
Buy for 10 tokens
Рад, что Вы решили разместить промо в моем журнале. Прошу Вас проявлять корректность и не размещать материалы оскорбительного характера, разжигающие личную и межнациональную вражду, а также соблюдать общепринятые приличия. Спасибо!
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments