baldomer (baldomer) wrote,
baldomer
baldomer

Необходимая жестокость

Из учебников истории всем известно: Ленинград пережил блокадную зиму, и весной жители очистили улицы города от грязи и нечистот. Чего это стоило изможденным людям, и какими методами действовали тогдашние управленцы? Как заставить голодных и больных людей в течение нескольких дней выполнять тяжелую работу – разгребать снег, колоть ломами лед?

25 марта 1942 года вышло решение исполкома Ленгорсовета о мобилизации всех трудоспособных граждан на уборку города в период с 27 марта по 8 апреля. Позднее этот срок продлили до 15 апреля. То есть 20 дней. Отдать приказ легко. Но как его выполнить? Вот короткий фрагмент из воспоминаний участницы событий:

«Какая это была жестокость: после такой страшной голодной зимы всех, кто каким-то чудом остался жив, то есть полуживых людей, которые едва передвигали ноги, заставляли тяжело физически работать – колоть лед, грести, кидать его лопатой. Освобождали от работы только тех, кто был уже настолько слаб, что не мог сползти с постели. А тех, кто хоть как-нибудь держался на ногах, гнали на работу, угрожая, что иначе не дадут карточки на следующий месяц. Скольких людей эта уборка «убрала»: они отдали ей последние силы и так ослабли, что погибли… Когда наконец кончалась эта пытка, и можно было идти домой, то я на свой четвертый этаж поднималась не по-человечески – на двух ногах – на это не было сил, а ползла на четвереньках… Я понимаю: эта жестокость была необходима, чтобы весной не было эпидемий» (Источник: из письма Е.В. Мухиной 7 апреля 1982 года // ЦГАЛИ. - СПб. – Ф. 495 On 1 Д. 315. Л. 14-14 об.).

Этот пост ни в коем случае не является попыткой умалить мужество ленинградцев. Напротив, еще одно напоминание о чести и достоинстве наших бабушек и дедушек. Но вопрос оправданности этой «необходимой жестокости» остается. Возможно ли подвергать мирное население прифронтового города – детей, женщин, стариков – смертельной опасности? Или это было единственное верное, безальтернативное, решение?




Оригинал взят у k_poli в Необходимая жестокость

Tags: Блокада, ВОВ, Санкт-Петербург, история, история СССР, краеведение
Subscribe

promo baldomer march 3, 2014 10:00 1
Buy for 10 tokens
Рад, что Вы решили разместить промо в моем журнале. Прошу Вас проявлять корректность и не размещать материалы оскорбительного характера, разжигающие личную и межнациональную вражду, а также соблюдать общепринятые приличия. Спасибо!
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments