baldomer (baldomer) wrote,
baldomer
baldomer

Я жду, когда РАН представит новые учебники истории

Сын мой на днях заканчивает 7 класс чему он, конечно, несказанно рад. То есть не факту перехода в восьмой,а факту наступающих летних каникул. Я в общем тоже жду эту передышку в выполнении домашних заданий, участия в коих я принимал немерено. Впрочем, делал я это достаточно безропотно, ибо понимаю, что программа нынешняя очень сумбурна и тяжела для познания среднестатистического школьника, к коим я и причисляю своего отпрыска.

Но ладно бы я помогал сыну только в точных науках, скажем математике или физике, так, скажу честно, тяжело нам давалась в этом году история. А проходили они в этом году историю России. Не поверите, такого в учебнике наверчено, что я вроде как будучи в курсе событий сильно усомнился в своих знаниях.


Пару раз от возмущения откровенными ляпами, допущенными в издании учебника у меня совершенно искреннее желание накатать жалобу в Министерство Образования. Но меня жена успокаивала( она в образовательной среде работает), мол знают у нас о проблеме хромающих учебных пособий и скоро РАН подготовит варианты новых школьных учебников. А по истории, в частности, выпустят первый тираж обновленных пособий уже к осени. Я лично, как родитель, очень жду эту альтернативу постсоветской трактовке нашего прошлого.

Хоть я и отношусь с известным пиететом к работам Ницше, но я в корне не согласен с его высказыванием, гласящем, что излишний историзм опасен — для того чтобы жить, необходимо некоторое беспамятство. Я приверженец того, чтобы люди досконально знали свою историю. И, полагаю, что РАН, особенно в свете обновления проводимой реформой, создаст действительно глаголящий истину учебник. Кстати, узнал давеча, что в Институте российской истории РАН поставлен вопрос делать ли историю Великой Отечественной войны отдельным предметом. Понимаю, что выделить время в и так перегруженной сетке расписания школьников непросто, но я за такую инициативу. Я воочию наблюдаю на примере сына и его сверстников насколько далеки они от событий 1941-1945 годов. А это, я считаю, наше истинное историческое наследие, которое непростительно предать забвению.Как сказал Томас Маколей: «Люди, у которых нет гордости от благородных свершений своих отдалённых предков, никогда не достигнут чего-либо стоящего, чтобы их с гордостью вспоминали отдалённые потомки».



Tags: история, ран, ран 2014, реформа ран, учебники, школа
Subscribe

  • "Прошу вас, не сажайте меня, я вообще не знаю, что со мной творится"

    Пенсионерку из Ивановской области, чьи расходы на еду составляют 1000 рублей в месяц, осудили за кражу еды у соседа. На неправомерный поступок она…

  • "Тут такое дело — заказали тебя убрать"

    Охота на российских блогеров только начинается: с поразительной быстротой распространяются всё новые и новые угрозы в Фейсбуках довольно известных…

  • (no subject)

    Более 20 заложников полиция вызволила из реабилитационного центра в Башкирии. Алко- и наркозависимых держали насильно, попутно издеваясь над ними.…

promo baldomer march 3, 2014 10:00 1
Buy for 10 tokens
Рад, что Вы решили разместить промо в моем журнале. Прошу Вас проявлять корректность и не размещать материалы оскорбительного характера, разжигающие личную и межнациональную вражду, а также соблюдать общепринятые приличия. Спасибо!
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments