baldomer (baldomer) wrote,
baldomer
baldomer

Евросоюз рассматривает возможность погасить долг Украины за газ

Как я погляжу, речи нашего президента в «Прямой линии» были услышаны не только гражданами нашей страны. В ответ на заявление Путина о необходимости в месячный срок погасить долг Украины за газ, первым зачесался Евросоюз. Конечно, странно, что не сама Украина, но, впрочем, предсказуемо, ведь ЕС имеет прямой интерес в непрерывности поставок российского газа, как конечный потребитель.


Еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер крайне озадачен тем, что нарушения со стороны Украины сроков оплаты голубого топлива может негативно сказаться на транзите российского газа в Европу. А попросту говоря, Европа боится того, что либо Украина начнет отбирать газ себе в отстойники в ущерб европейским поставкам, либо Россия и вовсе перекроет газовый вентиль в Незалежную. Поэтому, дабы не замерзнуть, зимой ушлый еврокомиссар начал суетится на предмет того, как бы подсобить Украине с погашением долга, который уже перешел порог в 2 млрд. долларов.


То есть, по сути, ЕС признал, что Украина не имеет ни намерений, ни возможностей самостоятельно расплачиваться по счетам. И, стало быть, чтобы не остаться без газа Европа вынуждена действовать по принципу «помоги себе сам». Нам-то, конечно, от этого только плюс — оплатят они долги Украины и замечательно. Опять же, ЕС лишний раз для себя усвоит, что с Россией лучше не усугублять отношения.

Но я бы хотел отметить исключительную эгоцентричность Евросоюза — когда дело касалось помощи Украине на ее личные нужды, в ответ звучало уверенное «нет», а как только паленым запахло в стороне Европы, так сразу и здравые мысли появились по-поводу оплаты украинских долгов. Примерно такой же расклад и в вопросе вводимых в отношении России санкций, в рамках которых Еврокомиссией рассматривается вопрос о приостановке строительства газопровода «Южный поток». А почему же, господа хорошие, вы о Северном потоке не заикаетесь? Правильно, потому что он поставляет газ непосредственно к элите Евросоюза — Западной Европе. А она себя уж никак обделить не может.




Tags: долг украины, ес, россия ес, украина газ, украина ес
Subscribe

promo baldomer march 3, 2014 10:00 1
Buy for 10 tokens
Рад, что Вы решили разместить промо в моем журнале. Прошу Вас проявлять корректность и не размещать материалы оскорбительного характера, разжигающие личную и межнациональную вражду, а также соблюдать общепринятые приличия. Спасибо!
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments