baldomer (baldomer) wrote,
baldomer
baldomer

Вступление в НАТО. Кому это надо?

Очень занятную публикацию я тут откопал, бороздя просторы интернета. Это выдержки из книги воспоминаний бывшего министра обороны США Роберта Гейтса под названием долг.

Много чего интересного пишет этот многоопытный политик, проработавший с четырьмя президентами США, и покинувший свой пост уже при Обаме. Но больше всего меня поразило его признание, что прием в блок НАТО стран Балтии, Венгрии, Польши, Чехии, Словакии было большой ошибкой. Гейтс говорит о том, что такое поспешное расширение НАТО стало результатом политической гонки, а не обдуманных решений.

Кроме этого, он, как здравомыслящий человек, заявляет, что приглашение Грузии, а уж тем более Украины было преувеличением. Весьма деликатно он выразился, я бы сказал по-другому. «Корни Российской империи идут от Киева, так что это была колоссальная провокация», – пишет он. И здесь он также признает, что это решение было принято скорее в пику российским жизненно важным национальным интересам, а не было тщательно продуманным военным обязательством.

Мне крайне приятно отметить, что этот уважаемый американский политик трезво смотрит на вещи и со всей откровенностью говорит о том, что ни Грузии, ни Украине нет места в НАТО, а не пытается противопоставить американскую позицию российской. Хотя не только Россия в свое время высказывалась против вступления этих стран в альянс. Это мнение разделяли Чехия и Германия. Основными аргументами были неплатежеспособность Украины и региональный конфликт в Грузии. Однако, несмотря на это, НАТО продолжало говорить Welcome. Теперь же Роберт Гейтс открыл карты и истинная подоплека такого, мягко говоря, странного решения, как приглашение Грузии и Украины в Северо-Атлантический альянс стала вполне ясна.

Tags: вступление в нато, сша новости
Subscribe

promo baldomer march 3, 2014 10:00 1
Buy for 10 tokens
Рад, что Вы решили разместить промо в моем журнале. Прошу Вас проявлять корректность и не размещать материалы оскорбительного характера, разжигающие личную и межнациональную вражду, а также соблюдать общепринятые приличия. Спасибо!
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments