baldomer (baldomer) wrote,
baldomer
baldomer

Оппозиция Сирии вновь мутит воду

Процесс подготовки к мирной конференции по Сирии «Женева-2», которая состоится 22 января в Швейцарии и призвана стать следующим этапом в реализации плана урегулирования сирийского конфликта, близится к завершению. Однако, по сию пору продолжаются прения сторон по вновь возникающим нюансам.

Новым камнем преткновения стал вопрос участия Ирана в «Женеве-2». Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун заявил, что участие этой страны в переговорах вполне логично с учетом региональной роли Тегерана, однако, среди ключевых стран-участниц СБ ООН существуют разногласия по этому вопросу.

Также против участия Ирана в мирной конференции выступает и сирийская оппозиция, которая выдвигает парадоксальное требование к Тегерану — вывести с территории Сирии свои войска, в то время как сам Иран никогда даже косвенно не подтверждал базирование в Сирии каких-либо вооруженных формирований.

Оппозиция, после долгих пререканий, все же давшая свое согласие на участие в полном составе на мирных переговорах вновь ищет повод затянуть процесс, однако произошедший внутри нее самой раскол серьезно подорвал ее мощь и в сложившейся ситуации оппозиционеры вряд ли в силах диктовать условия. Тем не менее, Генеральный Совет Национальной коалиции оппозиционных и революционных сил Сирии, в очередной раз, подогревая к себе интерес заявляет, что соберет 7 января в Стамбуле специальный съезд, чтобы принять окончательное решение об участии в мирной конференции «Женева-2».

По происходящим в процессе подготовки сложностям, можно с уверенностью предположить, что сами переговоры «Женева-2» станут еще более трудными. Но в свете происходящих в Сирии кровавых событий, унесших за 2 года вооруженного конфликта тысячи жизней, сторонам надо взять себя в руки и с холодной головой сесть за стол переговоров, чтобы общими усилиями, пусть даже и поступившись собственными интересами, положить конец этой национальной сирийской трагедии.

Tags: женева 2 сирия, новости войны в сирии, новости сирия 2013, оппозиция сирии, сирия новости сегодня, сирия последние новости
Subscribe

promo baldomer march 3, 2014 10:00 1
Buy for 10 tokens
Рад, что Вы решили разместить промо в моем журнале. Прошу Вас проявлять корректность и не размещать материалы оскорбительного характера, разжигающие личную и межнациональную вражду, а также соблюдать общепринятые приличия. Спасибо!
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments