baldomer (baldomer) wrote,
baldomer
baldomer

Встреча Януковича и Путина. Спасательный круг брошен

Встреча Путина и Януковича, прошедшая вчера в Москве на шестом заседании межгосударственной комиссии Россия — Украина принесла свои плоды. Причем, весьма существенные. Пожалуй, решения, принятые на этой встрече можно назвать прорывом года, во всяком случае для Украины точно.

Путин протянул ту спасительную соломинку, которую Янукович практически вымаливал у Евросоюза, на что последний ответил равнодушным молчанием. На заседании Путин подписал договор о покупке украинских ценных бумаг на общую сумму 15 млрд. долларов. Этот шаг, без преувеличения, можно назвать спасением украинской экономики от неминуемого краха. Ведь ЕС своим отказом в предоставлении финансовой помощи поставил Украину на край экономической пропасти. И в этой непростой для всего украинского народа ситуации, только Путин без лишних разговоров смог «подставить плечо», согласившись оказать финансовую поддержку.

Помимо этого, была достигнута договоренность о новых ценах для Украины на российский газ. Теперь поставки будут осуществляться по цене 268,5 долларов за кубометр, что почти на треть ниже прежней. Несмотря на то, что Путин назвал это решение временной мерой, до выработки новой эффективной и долгосрочной схемы взаимодействия в газовой сфере, эта сделка, уже на данный момент, позволит сократить расходы бюджета на газ до 3 млрд. долларов в год. А это существенное подспорье украинскому правительству в нелегкое для страны время.

Кроме этого, Россия и Украина, в рамках урегулирования ограничений в двусторонней торговле, приняли соглашение о господдержке возобновления серийного производства самолетов АН-124, а также о строительстве транспортного перехода через Керченский пролив. Также стороны подписали меморандум об активизации сотрудничества в сфере судостроения.

Результаты встречи Путина и Януковича явились отличным индикатором того, что Россия готова к построению дальнейших отношений, несмотря на происходящую в Украине, на почве евроинтеграции, политическую сумятицу. Путин оказался тем единственным политиком, который, исходя из своего железного принципа уважения суверенных прав государства, не вмешивается в происходящие в Украине процессы, а оказывает жизненно необходимую поддержку стране, оказавшейся в крайне затруднительном положении. А вот так ждущий в свой союз Европарламент кроме перманентных обещаний «завтраков», похоже, больше накормить ничем Украину не могут.


Tags: встреча януковича и путина, итоги встречи путина и януковича, новости украина россия сегодня, переговоры путина и януковича, политика новости украины, последние новости украины, президент владимир путин, путин, путин последние новости, путин президент россии, украина янукович путин
Subscribe

promo baldomer march 3, 2014 10:00 1
Buy for 10 tokens
Рад, что Вы решили разместить промо в моем журнале. Прошу Вас проявлять корректность и не размещать материалы оскорбительного характера, разжигающие личную и межнациональную вражду, а также соблюдать общепринятые приличия. Спасибо!
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments