baldomer (baldomer) wrote,
baldomer
baldomer

Реформа РАН 2013. Противники ищут лазейки

В рамках проводимой реформы РАН, ее вице-премьер выступил с весьма спорной инициативой – преобразовать Санкт-Петербургский научный центр РАН в региональное отделение. Этот вопрос был выдвинут на обсуждение на президиуме РАН, но в результате общего голосования, этот проект был единогласно отвергнут.

Ранее идея реорганизации Санкт-Петербургского научного центра РАН высказывалась не единожды. Но решение добавить еще одно региональное отделение к трем уже существующим (Дальневосточное, Сибирское и Уральское) так и не было принято.

Хитрость же сегодняшнего предложения Алферова заключается в том, что вступивший в силу закон о реформе РАН, в котором говорится о передаче имущества Академии наук в ведение Федерального агентства научных организаций (ФАНО), не распространяется на региональные отделения.

А попросту говоря, Санкт-Петербургский научный центр, получив статус отделения, сохранится в прежнем виде, избежав тем реформирования. А именно это ярому противнику реформы РАН Алферову и надо. Более того, статус отделения подразумевает введение новых вакансий академиков и членов-корреспондентов. А, соответственно, и новых ставок, т.е. дополнительного финансирования.

Своим предложением Алферов преследует исключительно личные интересы – создать «островок безопасности», закрытый от реформирования, таким образом, сохранив свои традиции работать по-старинке. Такую мини-академию наук, в которой, как в застоявшемся аквариуме, будут продолжаться все те же вялотекущие процессы. А сам Алферов будет, словно через стекло, наблюдать за тем, как происходит реформа РАН.

Такая вот незамысловатая схема. Однако, академик не учел одного нюанса - В законе о реформе РАН не прописана возможность появления новых автономий. Таким образом, его предложение не просто противоречит закону о реформе, но и нацелено на ее препятствование. Да и вообще, на данный момент действует мораторий, который временно не допускает никаких перемен. Кроме всего прочего, крайнее недовольство такой инициативой высказали его коллеги, заявив, что Алферов действовал единолично, даже не удосужившись посоветоваться с ними. Но, видимо, Алферов не особо размышлял над этим, второпях пытаясь вскочить в последний вагон уходящего поезда под названием «дореформационная РАН».

Tags: Жорес Алферов ран, петербургский филиал ран, реформа РАН новости, реформа РАН2013, реформа ран последние новости
Subscribe

  • Кричащие гуси

    30 августа в сети появилось видео, на котором мужчина давит рукой на груду резиновых игрушек, заставляя их тем самых синхронно «кричать».…

  • Автоприколы

    Предлагаю к просмотру порцию забавных картинок на автомобильную тематику. Отличного воскресного настроения!…

  • Лучшие примеры выступлений блистательного адвоката

    Один из самых известных адвокатов в нашей истории – Ф.Н.Плевако Примеры его блистательных выступлений в суде. 1. Туфли я сняла! Защищает он…

promo baldomer march 3, 2014 10:00 1
Buy for 10 tokens
Рад, что Вы решили разместить промо в моем журнале. Прошу Вас проявлять корректность и не размещать материалы оскорбительного характера, разжигающие личную и межнациональную вражду, а также соблюдать общепринятые приличия. Спасибо!
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments