baldomer (baldomer) wrote,
baldomer
baldomer

Реформа РАН. Явление необходимое и неотвратимое

То, что глобальное реформирование российской науки в лице ее Академии процесс крайне необходимый, а главное, неотвратимый, у меня лично никаких сомнений не вызывает. Очередным подтверждением этого тезиса стал ответ секретаря Общественной палаты РФ, академика РАН Евгения Велихова на прямо поставленный вопрос о своем отношении к реформе Академии. Велихов заявил, что "эта реформа, конечно, назрела, а реформирование РАН было неизбежным".

По мнению Велихова, необходимость оптимизировать форму управления академическими институтами назрела давно. "Самым правильным было бы корпоративное управление при максимальной самостоятельности каждого академического института. В конечном итоге, должны быть сбалансированы интересы государства с интересами конкретного ученого и интересами самой науки. Мне кажется, стремиться надо к этому", — добавил Велихов.

То, что все этапы реформы проходили под непосредственным контролем и с участием нашего президента Владимира Путина, лишний раз говорит об их стратегической государственной важности. Ведь уровень развития науки - это ключевой момент, показывающий общее положение страны в табеле о рангах. Никакое военное или политическое могущество не может существовать без опоры на развитые научно-технические институты. Особенно в нашей стране, которая ещё со времён Ломоносова славилась на весь мир самородками, бросающими вызовы всем канонам принятым ранее, совершая при этом эпохальные открытия. А ситуация, сложившаяся на ниве наших научных взысканий в постперестроечные годы, не может считаться даже удовлетворительной. Поэтому и незамедлительное вмешательство в ситуацию президентской воли было просто необходимо, хотя бы с точки зрения национальной безопасности и будущего наших детей. А то, какие положительные отклики получает она едва лишь только начавшись, лишний раз показывает правильность выбранного направления.

Tags: евгений велихов о реформе ран, евгений велихов реформа ран, последние новости, ран, реформа ран, реформа ран 2013, реформа реформа ран новости, российская академия наук
Subscribe

promo baldomer march 3, 2014 10:00 1
Buy for 10 tokens
Рад, что Вы решили разместить промо в моем журнале. Прошу Вас проявлять корректность и не размещать материалы оскорбительного характера, разжигающие личную и межнациональную вражду, а также соблюдать общепринятые приличия. Спасибо!
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments