baldomer (baldomer) wrote,
baldomer
baldomer

Реформа РАН. Еще одно подтверждение ее своевременности.

Специальная комиссия РАН проверяла насколько эффективно работали 297 академических научных организаций в период с 2007 по 2011 год. Итоги, оглашенные в конце 2012 года звучат более чем оптимистично: самая низкая из трех категорий досталась только одному(!) учреждению - Центру скифо-аланских исследований имени Абаева Владикавказского научного центра РАН и правительства Северной Осетии. Другими словами, только один научный центр РАН утратил перспективы развития. Семь учреждений РАН были отнесены ко второй категории, а подавляющее большинство к высшей категории. Отличные показатели!

Российская Академия наук, неоднократно уличенная во всевозможных нарушениях различного характера вдруг показывает такие фееричные результаты. Мягко говоря, странновато... Прижатая к стенке прямыми вопросами о секретах такого успеха, РАН уклончиво ответила, что самые проблемные зоны оставлены на потом для более детального исследования. А зон этих далеко не мало — пятая часть от общего количества учреждений. Отличный ход — для видимости исследовать самые прилежные институты, сляпать красивый отчет, дескать, смотрите какие мы хорошие и успешные и этой бюрократической писаниной прикрыть язвы, поразившие практически все области РАН.

Другой подоплеки таких действий я просто не вижу. Зачем оставлять «на потом» и так уже на ладан дышащие институты? Для того, чтобы они окончательно развалились. По принципу «баба с возу - кобыле легче».

Однозначно, реформа РАН запущена очень вовремя, возможно, даже эта ситуация с покрывательством истинного положения дел стала отправной точкой начала реформирования. А после оглашения результатов проверки счетной палаты, которая выявила многочисленные нарушения, спровоцировавшие масштабные потери государственного имущества, мне кажется, уже всем стало ясно то, что научные деятели должны заниматься наукой, а не вести дела имущества и недвижимости. Ибо последнее у них крайне неудачно получалось — то ли в силу отсутствия умения, то ли в силу желания извлечь личную выгоду.


Tags: последние новости ран, проверка институтов ран, проверка ран, реформа РАН, реформа ран новости, российская академия наук, специальная комиссия РАН
Subscribe

promo baldomer march 3, 2014 10:00 1
Buy for 10 tokens
Рад, что Вы решили разместить промо в моем журнале. Прошу Вас проявлять корректность и не размещать материалы оскорбительного характера, разжигающие личную и межнациональную вражду, а также соблюдать общепринятые приличия. Спасибо!
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →