baldomer (baldomer) wrote,
baldomer
baldomer

Вильнюсский саммит восточного партнерства. Надежда умирает последнй.

Сегодня в Вильнюсе начался саммит «Восточного партнерства», на котором изначально планировалось значительное событие — подписание ассоциации Украины и ЕС.

Однако, Украина подойдя практически вплотную к последней черте, отделяющей ее от Евросоюза изменила свое решение, заявив, что не готова к ассоциации на предложенных ей условиях. Европа, конечно, слегка в шоке от такого поворота событий и не оставляет настойчивых попыток повернуть ситуацию вспять.

Волевое решение Януковича имеет под собой существенные основания. В мотивации своего отказа от евроинтеграции президент Украины признал, что на сегодняшний день экономика страны настолько слаба, что не сможет самостоятельно залечить раны, нанесенные евроинтеграцией. Изначально у Украины был расчет на помощь МВФ на решение которого обещал повлиять ЕС. Однако, в ходе личных переговоров Янукович получил от МВФ негативный ответ по условиям предоставления кредита.

В словах Януковича слышится нотка обиды на своих евротоварищей. И его можно понять. Украина проделала огромную работу по подготовке к вступлению в ЕС, выполнив 19 из 21 обязательств перед Брюсселем. А в ответ видит абсолютное равнодушие со стороны ЕС к проблемам Украины.

Янукович даже не исключает отказа Украины от соблюдения третьего энергопакета ЕС, который обязались внедрить еще 2011. Суть его заключается в том, что страна должна разделить функции транспортировки, добычи и продажи энергоресурсов. На мысль об отказе от него Януковича навели работы по «Южному потоку», который строится в интересах Европы в ущерб Украине.

Таким образом, Янукович аргументированно ответил на все недоуменные вопросы по поводу разворота от евроинтеграции, при этом подчеркивая, что в будущем при разумном пересмотре условий со стороны ЕС, ассоциация вполне возможна. Однако, Евросоюз крайне раздосадован тем, что такой геополитически важный объект, как Украина сорвался с еврокрючка. И все еще тешит надежду, что удастся на прежних драконовских условиях заполучить Украину, даже сегодня заявляя, что ждет от Януковича окончательный ответ. Хотя, по моему, все уже предельно ясно. Но, как говорится, надежда умирает последней.



Tags: ассоциация с евросоюзом, ассоциация украины с евросоюзом, президент украины янукович, саммит восточного партнерства, саммит восточное партнерство 2013, янукович и ес, янукович сегодня, янукович третий энергопакет
Subscribe

promo baldomer march 3, 2014 10:00 1
Buy for 10 tokens
Рад, что Вы решили разместить промо в моем журнале. Прошу Вас проявлять корректность и не размещать материалы оскорбительного характера, разжигающие личную и межнациональную вражду, а также соблюдать общепринятые приличия. Спасибо!
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments