baldomer (baldomer) wrote,
baldomer
baldomer

Кризис в США. За что боролись, на то и напоролись.

В условиях разгорающегося кризиса и необходимости экономить на государственных расходах, администрация Барака Обамы не нашла лучшего выхода из положения, кроме как пересмотреть бюджет на оборону в сторону сокращения.

Это весьма опрометчивое решение способно серьезно пошатнуть тщательно культивируемую позицию мирового лидерства Америки. Поскольку лидерство это, по сути, держалось только на военной мощи этой страны. Сейчас же США запланировали сокращение затрат на оборону на 650 миллиардов втечение ближайших 10 лет, из них на 83 миллиарда долларов приходится на следующий год. В более доступном для осознания виде, это означает, что если в январе Конгресс скажет «да» этой инициативе, то численность американской армии автоматически сокращается с 570 до 380 тысяч человек.

Сей печальный факт неизбежно скажется на дееспособности американского присутствия в таких стратегически важных регионах как Персидский залив и Центральная Азия, что, конечно же, спровоцирует перестановку сил в зоне интересов Америки. Саудовская Аравия и Пакистан - лепшие друзья США на Ближнем Востоке, почуяв неладное уже намекают на разрыв отношений, мотивируя это намечающимся отказом со стороны Штатов от достигнутых ранее договоренностей.

Генеральный секретарь НАТО Расмуссен и вовсе не постеснялся в выражениях, заявив, что «если текущие тенденции расходов на оборону сохранятся, это будет ограничивать практическую способность европейских стран НАТО работать совместно с их североамериканскими союзниками». Впрочем, первыми звоночками утери авторитета среди стран НАТО для Америки прозвучали еще тогда, когда 12 партнеров по НАТО, включая ранее не заставлявшую сомневаться в своей верности Великобританию, отказались от участия в операции против Сирии.

Таким образом, решение США по сокращению военного бюджета очевидно не лучшим образом скажется на и так уже сильно пошатнувшихся позициях Америки на мировой арене и такое положение дел является прямым последствием того, что Штаты в свое время активно проводили политику союзнических отношений исключительно на меркантильной основе, получая теперь такую же ответку. Как говорится, за что боролись, на то и напоролись.

Tags: Stratfor стратфор, военный бюджет сша, кризис в США, кризис в сша 2013, положение сша в мире, секвестр военного бюджета, экономический кризис в сша
Subscribe

promo baldomer march 3, 2014 10:00 1
Buy for 10 tokens
Рад, что Вы решили разместить промо в моем журнале. Прошу Вас проявлять корректность и не размещать материалы оскорбительного характера, разжигающие личную и межнациональную вражду, а также соблюдать общепринятые приличия. Спасибо!
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →