baldomer (baldomer) wrote,
baldomer
baldomer

Уралкалий как повод для дипломатической войны.

Владислав Баумгертнер, возглавляющий ”Уралкалий”, заочно арестован в России по решению суда. Теперь ему в России грозит до 10 лет тюрьмы за злоупотребление полномочиями, а в частности за непосредственную организацию схемы, которая нанесла ущерб российскому бюджету.

Напомню, что крупнейший в мире производитель калиевых удобрений, компания “Уралкалий”, заявил о выходе из состава ЗАО «Белорусская калийная компания» во второй половине июля. Спустя месяц Баумгертнер, возглавляющий компанию, был арестован в Минске после проведения переговоров с премьер-министром Белоруссии. На данный момент он находится в Минске под домашним арестом и условиями его экстрадиции президент Белоруссии Лукашенко называл арест бизнесмена российскими правоохранительными органами и начало следственных действий. Соответственно, российская сторона выполнила требования Лукашенко, но он все более распаляя свои аппетиты на официальный запрос со стороны России о выдаче Баумгертнера ответила, что неплохо было бы компенсировать Белоруссии причиненный ущерб, поскольку теперь первоначальная статья обвинения - злоупотребление служебными полномочиями – в Белоруссии изменена на статью о хищении. Очень похоже на вымогательство. Особенно в свете того, что изначально весь конфликт с Уралкалием имел чисто экономические корни. Причем, начало этого раздора положила именно белорусская сторона, приняв решение о том, что может расширять рынки экспорта продукции «Беларуськалия» она может вне зависимости от российского партнера. И были весьма удивлены и обижены решением Уралкалия разорвать отношения. А теперь пытаются вымещать свою злость таким вот изощренным способом — держа практически в заложниках гражданина России. Однако, Лукашенко, такими действиями только лишний раз демонстрирует свою упертость и недальновидность широты последствий осложнения российско-белорусских отношений.

Tags: Баумгертнер новости, Уралкалий, арест Баумгертнера, баумгертнер владислав, баумгертнер уралкалий, уралкалий Баумгертнер арестован
Subscribe

promo baldomer march 3, 2014 10:00 1
Buy for 10 tokens
Рад, что Вы решили разместить промо в моем журнале. Прошу Вас проявлять корректность и не размещать материалы оскорбительного характера, разжигающие личную и межнациональную вражду, а также соблюдать общепринятые приличия. Спасибо!
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments