baldomer (baldomer) wrote,
baldomer
baldomer

Долги Украины за газ. Ход конем.

В продолжение темы задолженности Украины за газ хочу поведать новую, правда не сильно веселую историю.

Напомню, что Киев задерживает 882 млн. долларов в счёт оплаты газа, импортированного ещё в августе. С 8 сентября начисляется по 6% в день по факту просрочки и таким образом на 1 ноября долг составляет уже 890 млн.

Украина, дотянув до последней даты отсрочки по оплате, а именно до 30 октября, начала судорожно лепить отмазки, придумывая какие-то мифические делегации якобы проводящие переговоры с неограниченным сроком завершения. Кто там с кем переговаривается осталось за гранью, видимо, не только моего понимания. Но сути проблемы это не меняет — денег на российские счета так и не поступило. Со стороны Украины оттягивание сладостного момента выплат по долгам в свете предстоящего вступления в ЕС, конечно же, хитрый ход — после присоединения к Евросоюзу можно будет с чистой совестью этот долг переложить на плечи того самого Евросоюза. Дескать, всю как есть меня забирай, в том числе и с просроченными обязательствами по оплате газа России, которая практически затерроризировала несчастную своими бесконечными напоминаниями о долге(еще друзья называются...).

Россия же, устав от подзатянувшегося кормления «завтраками», обозначила своё намерение ввода гарантий за поставляемый газ посредством предоплаты уже в ноябре. Сразу же вслед за этим заявлением, Министр энергетики Украины Эдуард Ставицкий находит ну просто отличный способ погасить задолженность путем взыскания задолженности с коммунальных предприятий теплоэнергетики. Вот только в какие сроки Украина соберет эти самые задолженности и передаст их России остается загадкой.

Да и сам способ погашения долга весьма сомнителен. Правительство Украины намерено увеличить уставной фонд Нафтогаза путём выпуска облигаций внутреннего государственного займа для погашения долга коммунальных предприятий теплоэнергетики в объёме 2,2 млрд долларов. При этом причиной таких диких долгов является то, что тарифы на услуги ЖКХ на Украине остаются ниже себестоимости. То есть такое решение, по сути, приведет только к дальнейшему росту внутреннего долга и к усугублению ситуации в целом. Мне эта ситуация навеяла воспоминания о Штатах, которые во избежание дефолта поднимают планку госдолга.

Вообще же выбор такого сомнительного способа расчета с Россией, ведущего к дальнейшему обострению газового противостояния, лишний раз подчеркивает желание Украины подогреть антироссийские настроения на Западе, повысив тем самым свой рейтинг в среде ЕС.

Tags: Россия Украина Газ, Россия Украина экономика, Эдуард Ставицкий, газ для украины 2013, газовая проблема украины, газовый кризис, долги украины за газ, российско украинские отношения
Subscribe

promo baldomer march 3, 2014 10:00 1
Buy for 10 tokens
Рад, что Вы решили разместить промо в моем журнале. Прошу Вас проявлять корректность и не размещать материалы оскорбительного характера, разжигающие личную и межнациональную вражду, а также соблюдать общепринятые приличия. Спасибо!
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments