baldomer (baldomer) wrote,
baldomer
baldomer

Реформа РАН. Верный путь.

Реформа Российской академии наук набирает обороты и на сегодняшний день определена кандидатура руководителя Федерального агентства научных организаций, основная задача которого состоит в управлении имуществом и институтами РАН. Им назначен замминистра финансов Михаил Котюков, занимающийся на правительственном уровне вопросами финансирования социального сектора, в том числе и науки.

Выбор его кандидатуры — это хорошо спланированный шаг. Не имея прямого отношения ни к Министерству образования, ни к научному сообществу, Котюков возьмет контроль над хозяйственно-финансовым управлением наукой как человек независимый в этом вопросе. Этот факт чрезвычайно важен, поскольку изначально идея реформы РАН была продиктована необходимостью реструктуризации хозяйственно-финансовой деятельности Академии, превратившейся в гигантскую клановую империю коррупционной «мафии президиума РАН». Теперь же все имущество РАН встает под государственный контроль, пресекая пути к созданию из храма науки высокодоходного личного бизнеса. Такие меры просто необходимы для начала эффективных перемен к лучшему в развитии российской науки, для разрыва порочного круга кумовства и коррупции в ее рядах. И вся предыдущая практика РАН, несомненно, показала, что только разделение научной и финансовой деятельности может гарантировать целенаправленное распределение средств, выделяемых из госбюджета, на развитие науки в России, её модернизацию и оптимизацию к современным требованиям, а также целевое использование всех средств. Также реформа создает предпосылки для возвращения светлых голов, вынужденно покинувших родину из-за невозможности реализовывать научные проекты в полном объеме. Теперь же отделившись от финансовых вопросов, которые академической верхушке не давали покоя, а ученым — возможности заниматься наукой в чистом виде, российская наука имеет шанс восстановить свои позиции в мировом рейтинге интеллектуальных достижений.


Tags: Михаил Котюков, реформа РАН, реформа ран 2013, руководитель ФАНО, финансирование ран
Subscribe

promo baldomer march 3, 2014 10:00 1
Buy for 10 tokens
Рад, что Вы решили разместить промо в моем журнале. Прошу Вас проявлять корректность и не размещать материалы оскорбительного характера, разжигающие личную и межнациональную вражду, а также соблюдать общепринятые приличия. Спасибо!
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments