baldomer (baldomer) wrote,
baldomer
baldomer

США и Иран. Нет повода для аплодисментов.

В Женеве завершились переговоры между Ираном и «шестеркой» международных посредников по ядерной программе. Каких-то кардинальных перемен они конечно не внесли, но все же, впервые за 13 лет по итогам встречи стороны сделали совместное заявление в котором отметили, что встреча была «важной и многообещающей» и этот факт является символом пусть и медленного, но все же продвижения вперед в вопросе решения иранской ядерной проблемы. Был проведен ряд консультаций, призванных остановить кризис в регионе,

Однако по заявлению главы МИД Ирана страна не собирается отказываться от возможности использования атомной энергии в мирных целях и не рассматривает возможность незапланированных проверок своих атомных объектов инспекторами МАГАТЭ.

Замглавы МИД России С .Рябков высказался по поводу проведенной работы следующим образом: "Нет повода для аплодисментов. Сработать можно было лучше. Позиция иранской стороны и группы отстоят друг от друга на большом расстоянии» Но в целом он положительно оценивает то, на какой ноте закончились переговоры.

Основной, остро обсуждаемой темой переговоров стала отмена санкций, а также предложение В. Путина о постановке иранской ядерной программы под полный международный контроль в обмен на признание всех прав Ирана как участницы Договора о нераспространении ядерного оружия.

Решение иранской ядерной проблемы дело не одного дня, поэтому следующие переговоры намечены на ноябрь. Конечной целью этих дискуссий должно стать удовлетворяющее все стороны решение, которое должно дать ответ на такие вопросы как должен ли признать Запад право Ирана на обогащение урана, должен ли располагать Иран ядерными технологиями в мирных целях. И здесь пока нет общего видения внутри самой «шестерки», так например, США готовы разрешить использование Ираном мирного атома уже сегодня. Видимо они плохо представлют, что это решение позволит Ирану вооружиться в любой момент. При этом такая позиция Обамы может спровоцировать в итоге существенное облегчение санкций в отношении Ирана, а отсутствие единства позволит затягивать переговоры, что позволит Ирану выигрывать время на строительство ядерных объектов.


Tags: Иран, США против Ирана, мирный атом в Иране, обогащение урана, переговоры Ирана и шестерки, ядерная программа Ирана
Subscribe

promo baldomer march 3, 2014 10:00 1
Buy for 10 tokens
Рад, что Вы решили разместить промо в моем журнале. Прошу Вас проявлять корректность и не размещать материалы оскорбительного характера, разжигающие личную и межнациональную вражду, а также соблюдать общепринятые приличия. Спасибо!
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments